Tarte amandine aux myrtilles

 

  • Faire une pâte brisée 

 

  • 250 g de myrtilles (fraise et compagnie)
  • 80 g de sucre
  • 60 g de Poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche 
  • Beurre pour le moule

 

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré.

Posez les myrtilles sur le fond de pâte 

Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe d'eau, ainsi que la crème fraiche, le sucre en poudre et la poudre d'amande. Mélangez bien le tout.

Versez cette préparation sur les myrtilles.

Faites cuire à four chaud (230°C, soit thermostat 7/8) pendant 30 à 35 min. Surveillez bien la cuisson dès 20/25 min.

Saupoudrez de sucre glace dès la sortie du four si besoin. Servez tiède ou froide.

 


Tiramisu aux fraises (pour 6 personnes) 

 

  • 3 gros œufs ou 4 si petits
  • 100 g de sucre roux + 20g
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère
  • sirop de fraise (fraise et compagnie)
  • 500 g de fraises (fraise et compagnie)

 

Dans le fond d'un plat, disposez des biscuits cuillère trempés dans du sirop de fraise avec un peu d'eau. 

Dans un saladier, écrasez une partie des fraises avec 20 g de sucre avec une fourchette. Les répartir sur le fond de biscuits et mettre au réfrigérateur. En garder quelques-unes entières pour la décoration.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs.

Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment du mélange et ajoutez  le mascarpone.

Montez les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois.

Verser la préparation sur les fraises.

Mettre au réfrigérateur 24 heures avant de servir, voire 48h.

 

Remarques :

 Les fraises peuvent être remplacées par des  framboises.


Salade au chou rouge

 

  • 250 g de chou rouge
  • 100 g de carotte râpées
  • Une demi-pomme
  • 100 g de fromage à pate ferme
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de fraise (fraise et compagnie)
  •   Poivre
  •   Sel

 

Découpez le chou rouge en fines lamelles, puis faire de même pour les carottes.

Les mettre dans un saladier, ajouter la demi-pomme et le comté (ou autre fromage) coupés en cubes.

Assaisonner avec l'huile et le vinaigre (les proportions sont à titre indicatives). Salez et poivrez selon votre goût.